Поставка 3D оборудования для образовательного процесса
190200, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 134-136-138, корпус 71, офис 419
Мы создаем новое будущее!
8 800 700 48 86

Моделирование для 3D принтера

29.03.2017

Сегодня на рынке присутствует достаточно много программ для 3D моделирования и подготовки трехмерных моделей к 3Д печати. Широк выбор платных и бесплатных графических редакторов с различным объемом функций — от создания простых форм для начинающих, как например, при работе с приложениями 3DTin или TinkerCAD, до работы со сложными объемными фигурами, - к примеру, в редакторе Blender, рассчитанном на «продвинутых» пользователей и профессиональных 3D дизайнеров.

Моделирование 3D объектов

Что же представляет собой собственно 3Д моделирование для трехмерной печати? Это процесс разработки объемного визуального образа предметов — от наиболее простых, до сложных с высокой детализацией — в зависимости от задачи, уровня программы и технологичности используемого принтера. Поэтапно сам процесс работы над трехмерной фигурой, которая должна «выйти в печать» можно условно разделить на три основные рабочие стадии.

Моделирование и настройка. На этом этапе создается геометрия модели без учета физических свойств будущего предмета. В арсенале инструментов для работы над объектом — такие приемы, как полигональное моделирование, выдавливание, вращение и ряд других.

Текстурирование — на этой стадии работы создается текстура предмета с учетом того, из каких «чернил» он будет распечатан, для создания максимально реалистичной «картинки». Поверхности модели назначаются растровые или процедурные текстуры с настройкой свойств того материала, из которого будет выполнен прототип (отражение, прозрачность, шероховатость и т. д.).

Визуализация и компоновка (композитинг) — настройки освещения, выставление точки наблюдения, заключительная детализация моделируемого объекта.

Вывод на устройство печати — 3D принтер. Для последующей 3Д печати модель переводится в управляющий 3Д код («слайсится») и обычно экспортируется в формат .stl (для одноцветных моделей) — инструмент для экспорта, как правило, существует сегодня в любом профильном программном приложении, как платном, так и бесплатном. Для печати цветных моделей обычно применяется формат файла WRL.

3D моделирование деталей для трехмерной печати из ABS и PLA пластиков

PLA и ABS — материалы, наиболее широко используемые в качестве филамента для принтеров FDM и экструзионной технологии трехмерной печати. Они применяются для образовательных целей, в промышленности и в быту. Однако в силу особенностей полимеров и самого метода печати следует учитывать ряд особенностей и ограничений.
Одна из важнейших особенностей в том, что при прототипировании из полимеров методом наплавления программой предусмотрено выстраивание поддерживающих структур — например, при наличии навесных элементов, а также, если стенки предмета находятся по отношению друг к горизонтальной плосткости под углом не менее 70 градусов. Чем больше таких опор — тем больше расходуется и времени, и материала на печать изделий. Помимо этого, по завершении печати они требуют удаления, а значит — точных и трудоемких дополнительных работ. В том числе и последующей обработки поверхности детали.

3D моделирование в СПб

Компания «ЛенГрупп» предлагает современные решения по моделированию для 3D принтера, а именно — программное обеспечение 3D ZAVR, оптимально подходящее для образовательного процесса. Интуитивно понятный интерфейс, широкий функционал, простота в использовании — ощутимые преимущества данного графического редактора, которые вы сами сможете оценить на практике.